HACCP

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Ein betriebliches Hygiene-Konzept nach den HACCP Standards gehört bereits für viele Unternehmen zum festen Bestandteil des Arbeitsalltags.  Die nachweisliche Unbedenklichkeit von Produkten sowie die Sicherheit der Menschen, sollte in den Unternehmen an vorderster Stelle stehen. Gemäß den HACCP Richtlinien bieten wir Ihnen mit unserem Produktportfolio eine individuelle Lösung an, die Ihnen weiterhelfen kann.


HACCP gilt weltweit als Standard zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit. HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point was soviel bedeutet wie Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte. Die Einhaltung dieser Richtlinien ist nicht nur gesetzlich vorgeschrieben, sondern wird auch vor allem in Lebensmittelbereichen dringend empfohlen.


Das Konzept basiert auf die Ermittlung von kritischen Punkten an denen eine Verunreinigung von Lebensmitteln entstehen kann. Dort werden Kontrollsysteme eingerichtet, mit denen eine mögliche Verunreinigung festgestellt bzw. verhindert werden kann. 

Im folgenden erfahren Sie mehr über die HACCP Maßnahmen und unser vorgehen.

Kontrollsysteme für Schädlinge

Zur Überwachung eines Schabenbefalls werden Klebefallen mit speziellen Lockstoffen an den betroffenen Stellen positioniert. Diese Schabenmonitoring-Fallen können als spritzwassergeschützte Ausführung aus Kunststoff oder aus Pappe verwendet werden.


Zur Kontrolle des Befalls mit Hausmäusen werden Mäuseköderstationen aufgestellt und mit festen Köderblocks bestückt. Anhand der Fraßspuren an den Ködern kann somit ein Befall festgestellt werden.


Zur Überprüfung eines Befalls der Wanderratte, werden im Außenbereich zugriffssichere Rattenköderstationen aus stabilem Kunststoff installiert. Die Kontrolle der Befallsituation wird anhand der Fraßspuren an den Festködern festgestellt.


Zur Überwachung des Befalls der Vorratsmotten werden Delta- oder Trichterfallen aufgehängt, die mit einem Sexuallockstoff bestückt sind. In den Sommermonaten wird dazu geraten die Fallen wöchentlich zu kontrollieren. Die Befallsituation wird anhand der gefangenen Tiere in den Fallen festgestellt.


Zur Überprüfung eines Fliegenbefalls können UV-Licht-Fanggeräte eingesetzt werden. Speziell für den Lebensmittelbereich werden UV-Licht-Fallen mit Klebeflächen bevorzugt, bei denen eine Kontamination der Lebensmittel durch Insektenbruchstücke ausgeschlossen werden kann. Zusätzlich können die Klebeflächen zu Bestimmung der Befallstärke und der Befallsart verwendet werden.


Festlegung der kritischen Punkte

Die Kontrollpunkte dienen zur Vermeidung von Verunreinigungen der zu verarbeiteten Lebensmitteln oder lassen sich auf ein erträgliches Maß somit reduzieren. Der Mitarbeiter wird an den Kontrollpunkten mittels einer Arbeitsanleitung angehalten, die Punkte in der Dokumentation zu beachten.

Die Eingreifgrenzen werden anhand Minimal- und Maximalwerten überprüft und ermittelt, um eine Gefährdung abzuwenden oder zu reduzieren.

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Verifikation der Überwachungssysteme

Zur Überprüfung des Gesamtsystems wird ein Befallshandbuch hinterlegt, wo unsere ausführenden Mitarbeiter Beobachtungen über das Auftreten der Schädlinge festhalten können. Wird ein Schädlingsbefall außerhalb der PCP’s festgestellt, muß das System auf diese Lokalitäten ausgeweitet werden.

Regelmäßige Kontrolle der Befallsituation

Im Rahmen der Eigenkontrollen wird das gesamte Monitoringsystem 6 - 8 mal im Jahr kontrolliert und verbrauchtes Material durch neues ersetzt. Die Vorratsmottenfallen werden in den Monaten von Mai bis September wöchentlich von hauseigenem Personal kontrolliert. Sollten sich hier Auffälligkeiten bemerkbar machen, so sollten Sie sich mit dem zuständigen Fachmann in Verbindung setzen.

Wir sind Ihr Fachmann für HACCP und Monitoring

Korrekturmaßnahmen

Bei Feststellung eines Akutbefalls werden geeignete Gegenmaßnahmen getroffen.

Die Bekämpfung eines Mäusebefalls wird durch eine Erhöhung der Anzahl der Köderstationen durchgeführt. Ähnliches gilt für einen Befall der Wanderratten.

Die Bekämpfung der Schaben kann ebenfalls mittels moderner Ködergele durchgeführt werden. Diese Technik erlaubt eine kontaminationsfreie Bekämpfung und kann auch bei laufendem Betrieb durchgeführt werden.

Vorratsmotten und vorratsschädigende Käfer sind jedoch nur mittel großflächiger Applikation von insektizidalen Präparaten zu bekämpfen. Dabei sollten Präparate mit Kurzzeitwirkung denen mit langer Wirkdauer vorgezogen werden. Ist eine Langzeitwirkung erforderlich, sollten Präparate gewählt werden, die nicht flüchtig sind und die Raumluft nicht dauerhaft belasten.


Anschließend sollten die Ursachen des Befalls festgestellt werden und Maßnahmen zur Vorbeugung eines erneuten Befalls getroffen werden. Diese vorbeugenden Maßnahmen können unter anderem bauliche Änderungen oder auch der Wechsel der Lieferanten sein.


Dokumentation

Die Positionen aller Monitoringfallen werden in einem Grundrissplan des Gebäudes in Form eines Schädlingsüberwachungsplan dokumentiert. Die Monitoringergebnisse werden in Kontrolllisten festgehalten. Service-Behandlungen und Bekämpfungsmaßnahmen werden in nachvollziehbaren Kontrollberichten und Bekämpfungsprotokollen festgehalten. Die gesamte Dokumentation wird dem Kunden fortlaufend ausgehändigt.

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